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lunes, 11 de noviembre de 2013

El cacao es amazónico y tiene más de cinco mil años

El cacao es amazónico, y no centroamericano como se creía hasta ahora, y ya se consumía hace cinco mil quinientos años, o eso al menos se desprende de la investigación desarrollada por varios arqueólogos ecuatorianos y franceses, que hallaron restos de una gran cultura en el sureste de Ecuador.

Este grupo encontró evidencias químicas y físicas de cacao, de la variedad fino de aroma, muy apetecida actualmente por la industria del chocolate en el mundo, en los vestigios de unos recipientes hallados en la provincia de Zamora Chinchipe, en la Amazonía ecuatoriana.

Francisco Valdez, que dirige la misión de investigación en el yacimiento Santa Ana-La Florida, en el cantón Palanda de Zamora Chinchipe, aseguró a Efe que el cacao fue criado en la alta Amazonía y desde allí, de alguna forma, fue trasladado a Centroamérica.

"En realidad -dijo-, el cacao no es originario de esa zona", de Centroamérica, como se ha conocido hasta ahora, pues se presume que, incluso, hace unos siete mil años ya había crecido en la cuenca alta de la Amazonía.

Para él, el descubrimiento arqueológico podría trastocar la historia americana como se la conoce actualmente, sobre todo romper la visión de que "la Amazonía era salvaje y que la selva impedía que nada se desarrollara".

La arqueología cobró interés en la capital ecuatoriana en esta semana, ya que fue la sede del III Encuentro Internacional de Arqueología Amazónica. LA RAZÓN. es

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