El Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro), invirtió 1.293.489 dólares en proyectos que impulsan el crecimiento de emprendimientos productivos en la provincia de Zamora Chinchipe.
En el programa Zamora Chinchipe Habla, el director zonal de Industrias Básicas del Mipro, Edgar Balladarez, dijo que dentro de los programas que tiene esta cartera de Estado apoyaron a la Asociación de Pequeños Exportadores Agropecuarios Orgánicos del Sur de la Amazonía Ecuatoriana (Apeosae), a quienes se les ha destinado 772.269 dólares para la compra y repotenciación de maquinaria de las plantas de snack, de licor de cacao y el equipamiento del laboratorio; y a Fapecafes con 521.220 dólares para compra y equipamiento de maquinaria.
En los 12 meses que funciona la Secretaría Técnica del Mipro en nuestra provincia, 80 empresas se han categorizado, de las cuales el 60% son artesanos y el 20% están entre micro, pequeños y medianos emprendimientos, a los cuales en un 40% se los ha capacitado, así lo informó, Charles Pardo, analista de Comercio y Servicio.
Asimismo, se ha brindado capacitación de manufactura, siendo una de las beneficiarias Mary Rivera, propietaria de quesos Monriver, ubicada en el barrio El Padmi, parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, ya que gracias a ello en la actualidad produce aproximadamente 200 quesos diarios que son distribuidos dentro y fuera de la provincia.
A través del Centro de Desarrollo Empresarial y Apoyo al Emprendimiento (Cedeae), se brinda capacitaciones gratuitas a los emprendedores para que puedan incrementar su producción adecuadamente. En Zamora Chinchipe existen tres centros ubicados en los cantones Zamora, Centinela del Cóndor y Palanda y a nivel del país, 62 que están bajo la responsabilidad de los gobiernos locales, lo cual se necesita la colaboración de todas las instituciones para incrementar este número.
La meta para este 2015 es duplicar el número de categorizados, estructurar las asociaciones, el apoyo a la planta de leche de Valladolid en el cantón Palanda, la planta de productos cárnicos ubicado en la parroquia Cumbaratza del cantón Zamora, reforzar las capacitaciones y guianza para quienes deseen crear organizaciones y trabajar en proyectos grandes. (JGN)
En el programa Zamora Chinchipe Habla, el director zonal de Industrias Básicas del Mipro, Edgar Balladarez, dijo que dentro de los programas que tiene esta cartera de Estado apoyaron a la Asociación de Pequeños Exportadores Agropecuarios Orgánicos del Sur de la Amazonía Ecuatoriana (Apeosae), a quienes se les ha destinado 772.269 dólares para la compra y repotenciación de maquinaria de las plantas de snack, de licor de cacao y el equipamiento del laboratorio; y a Fapecafes con 521.220 dólares para compra y equipamiento de maquinaria.
En los 12 meses que funciona la Secretaría Técnica del Mipro en nuestra provincia, 80 empresas se han categorizado, de las cuales el 60% son artesanos y el 20% están entre micro, pequeños y medianos emprendimientos, a los cuales en un 40% se los ha capacitado, así lo informó, Charles Pardo, analista de Comercio y Servicio.
Asimismo, se ha brindado capacitación de manufactura, siendo una de las beneficiarias Mary Rivera, propietaria de quesos Monriver, ubicada en el barrio El Padmi, parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, ya que gracias a ello en la actualidad produce aproximadamente 200 quesos diarios que son distribuidos dentro y fuera de la provincia.
A través del Centro de Desarrollo Empresarial y Apoyo al Emprendimiento (Cedeae), se brinda capacitaciones gratuitas a los emprendedores para que puedan incrementar su producción adecuadamente. En Zamora Chinchipe existen tres centros ubicados en los cantones Zamora, Centinela del Cóndor y Palanda y a nivel del país, 62 que están bajo la responsabilidad de los gobiernos locales, lo cual se necesita la colaboración de todas las instituciones para incrementar este número.
La meta para este 2015 es duplicar el número de categorizados, estructurar las asociaciones, el apoyo a la planta de leche de Valladolid en el cantón Palanda, la planta de productos cárnicos ubicado en la parroquia Cumbaratza del cantón Zamora, reforzar las capacitaciones y guianza para quienes deseen crear organizaciones y trabajar en proyectos grandes. (JGN)
Fuente: La Hora
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