Perfomance

sábado, 24 de septiembre de 2016

Una Zamorana en la Final del Campeonato Mundial del Hornado

La final de la segunda edición del Campeonato Mundial del Hornado se realizará este domingo 25 de septiembre en Otavalo, la ciudad imbabureña que obtuvo el primer lugar en el certamen de 2014.

El evento, donde estará el presidente de la República, Rafael Correa, está encaminado a fortalecer la oferta turística gastronómica y posicionar así a Ecuador como un referente latinoamericano. 

El jurado lo integran una autoridad local, un miembro de la Asociación de Chefs, un representante de la Asociación de Escuelas Gastronómicas, una figura pública de la localidad, y un representante de la industria turística. 

Entre el 20 de agosto y el 4 de septiembre se realizaron 7 semifinales en todo el país. Este domingo, en la gran final, la Asociación de Chefs evaluará tres parámetros: manipulación de alimentos (10 puntos), decoración de stand (10 puntos), y el montaje y presentación del plato (20 puntos). Entre las provincias participantes están Zamora Chinchipe, Carchi, El Oro, Chimborazo, Loja e Imbabura. Una de las participantes será Clemencia Burbano (66 años), representante de Carchi. Quiere demostrar al país por qué el ‘hornado pastuso’ es el más apetecido del país. La mujer lleva 35 años en esta labor y sus días inician a las 04:00, buscando los mejores ejemplares en el mercado de animales, y por la tarde junto al horno. Tras quedar viuda, con la preparación del hornado sacó adelante a sus 4 hijas.

El Campeonato Mundial del Hornado ya tiene sus finalistas



Mote, tortilla de papa y mucho sabor acompañaron los platos de los 3 concursantes que clasificaron este domingo (4 de septiembre) en la semifinal del Campeonato Mundial del Hornado, que se desarrolló en Loja, en el Complejo Ferial Simón Bolívar. La final será en Otavalo el próximo 25 de septiembre. Los ganadores fueron de Loja, Rosa Sarmiento; El Oro, Marco Gaumchum; y Zamora Chinchipe, Rosa Peláez. El jurado calificador estuvo conformado por la gobernadora de Loja, Johana Ortiz; chef delegado ACE, Franklin Rosero; Santiago Erráez, cantautor; Luis Alvear como representante de la industria y Marcia Mora, representante del Centro Gastronómico Culinario El Oro, quienes valoraron el método de preparación del plato; uso de ingredientes, higiene y manipulación de alimentos. En esta semifinal compitieron 3 representantes de las provincias de El Oro, 3 de Zamora Chinchipe y 3 de Loja. Por El Oro participaron: Hornados Al Paso de Marco Gaumchum; Hornados Al Paso 3, de Víctor Guamchum y los Hornados de Laurita de Laura León, del cantón Pasaje. Por Loja compitieron Alfredo Canchiña, dueño de Las Cecinas de Alfredo; Rosa Quizhpe, propietaria de Productos Maná y los Hornados Gran Colombia de Rosa Sarmiento. Zamora Chinchipe estuvo representada por Hornado Doña Rosita de Rosa Peláez; Asadero Sra. Flor de Livia Morocho, y Centro Comercial puesto N°13 a nombre de Flor Parra.





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