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jueves, 7 de abril de 2016

Fiesta de la Chonta en Yayu, comunidad del Alto Nangaritza


Todo está listo para la celebración y agradecimiento a la Madre Tierra, por la abundancia que le regala al pueblo Shuar de la comunidad Yayu, de la parroquia Nuevo Paraíso del cantón Nangaritza.

El viernes 8 de abril de 2016 a partir de las 20:00 iniciará el ritual donde se reunen todos los miembros de la comunidad shuar, quienes con gusto acogen a los turistas para que participen de la fiesta tradicional que culmina el sábado 9.

 La comunidad está ubicada a 15 minutos en bote desde la cabecera parroquial de Nuevo Paraíso.


Quienes viajen hasta Yayu podrán conocer de cerca la tierra de un pueblo ancestral y autóctono de Zamora Chinchipe; sus chozas y casas de madera, podrán observar como cocinan con leña. El pueblo está al lado dl río Numpatakaime (rio de aguas negras) . También podrán disfrutar de la alegría de sus pobladores con el gran ritual; baile desde las 20:00 hasta las 06:00 am, sin parar y alrededor de un palo de chonta. Mientras bailan cantarán y le dedicarán versos y poesías a la Madre Tierra, todo en lengua Shuar Chicham, en honor a la abundancia de Chonta. Grandes botes y ollas lenas de chicha de chonta son las que se podrán beber desde las 06:00 de la mañana cuando uno de los ancianos del pueblo Shuar, diga que llegó la hora de festejar bebiendo hasta quedar saciado.

La Chonta es una palmera que da frutos una vez al año, justo en el mes de abril, lo que ha sido, desde siempre, aprovechado por el pueblo Shuar, para reunir a sus familias y degustar del fruto y de la chicha que se elabora.

La chicha de chonta es considerada una preparación ceremonial que se consume solo en este tiempo, en medio del gran baile donde prima la espiritualidad, la limpieza del cuerpo y el espíritu. Pero principalmente porque el pueblo le rinde culto a la naturaleza por el fruto que les regala a los hombres.

 

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